手術安全人人有責

護理部 陳素梅護理長

  為了營造以病人為中心之安全就醫環境,衛生署訂定99-100年病人安全年度目標由八項增加至9項,其中之ㄧ的目標為「提升手術安全」,具體作為包括:落實手術辨識流程、落實手術安全查核項目、提升麻醉照護功能,確保手術安全、落實手術儀器設備檢測作業、建立適當機制,檢討不必要之手術。
  本院配合衛生署之建議策略,積極推動有手術部位標記、落實執行手術式安全作業規範包括:手術及麻醉同意書完成率之監測、落實執行『Time Out』、手術前中後護理照護、及TRM等。
  於手術前幾個簡單的程序,即可降低手術異常的發生,其中最關鍵的是『Time Out』的四個時機,以下做幾單的說明:
   一、病房區:進入手術室前,由病房區兩人共同確認核對步驟:
    ※病人身分姓名、病歷號、出生年月日
    ※請病人說出並指出手術部位
    ※與病人共同核對手術方式
   二、等候區:進入手術室前,由等候區兩人共同確認核對步驟:
    ※病人身分姓名、病歷號、出生年月日
    ※請病人說出並指出手術部位
    ※與病人共同核對手術方式
   三、手術室:麻醉前,由麻醉人員與護理人員互相確認病人資料、過敏史、失血量的可能性等。
   四、劃刀前:主刀醫師走進手術室,在劃下第一刀前必須喊過『Time out』,手術所有準備工作暫停,手術中的所有人重覆確認過病人姓名、手術部位、手術名稱、手術姿勢,確認無誤後,才能進行手術。
  手術室是發生醫療疏失的高機率作業場所,而這些醫療疏失絕大部份是可以經由流程中的"確認"過程予以預防。因此醫療機構應建立手術病人在手術流程中確認作業的規範或政策,而落實執行手術病人安全是相當重要的一環,因為手術病人安全的維護,端賴手術室每一位成員的配合才能營造安全的醫療環境。


諮詢分機:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632
(2010/08)