夏季飲食衛生小常識

中壢天晟醫院 營養室

夏季天氣炎熱,尤其今年夏天烈陽高照,大家不免紛紛購買清涼飲品,但也常發生腸胃炎、腹痛、拉肚子等症狀,主因是夏天溫度高,細菌、大腸桿菌都容易孳生,食物易腐敗。而業者為了延長食品保存期,防止黴菌或酵母菌之滋生,常運用防腐劑(己二烯酸)於食品加工業,尤其調味醬料、水果製品、豆製品及乳製品中均可能存在。
在食品添加物使用範圍及限量中飲品餡料果凍類產品比照「果醬」,己二烯酸用量應為1.0g/kg以下。
高雄市政府衛生局6月中旬至轄內飲料店抽驗飲品餡料及員工手部檢體監測,共抽驗60件,合格率98%。該局針對飲料店從業人員手部檢體及食品器具塗抹共36件、飲品餡料抽驗24件,其中1件「寒天晶鑽」餡料檢出防腐劑(己二烯酸)超量,民眾若食用過量食品添加物可能會造成身體不適,如腹痛、嘔吐、拉肚子或危害人體之肝、腎及神經系統。
臺北市政府衛生局99年7月12日公布第2波317件的抽驗結果,其中不合格件數共26件(不合格率8.2%),不合格原因均為經初、複抽,衛生指標菌量仍過高。本專案針對75件冰塊、129件飲料及113件冰品檢驗衛生標準,初驗結果有99件衛生標準不符合規定,經通知業者限期改善,複檢結果仍有26件(12件冰塊、12件飲料及2件冰品)衛生標準不符規定。
由上可知,夏季飲食最重要的還是衛生的問題:
1. 各人做好手部的衛生勤洗手,依照洗手的步驟如下。
2. 進入商家前,先看看週遭的環境是否清潔,再決定是否進入點餐。
3. 不隨意購買路邊攤販的冰品,因設備不足,清潔堪憂。
4. 購買冰品前,記得注意保存期限,小心買到”古董”冰品!
5. 最好是自己攜帶水杯跟白開水,才是安全又健康、環保!
洗手步驟 以上資料來源:
行政院衛生署、高雄市政府衛生局<夏季飲品餡料及環境檢體抽驗結果公布>、臺北市政府衛生局<99年度散裝飲冰品第2波抽驗結果公布>

諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2010/08/01