『腰酸背痛』知多少?

復健科 吳俊明主任

  陳先生是一位電腦工程師,每天需要坐著使用電腦超過8小時,最近兩個月開始出現腰酸背痛的症狀,而且坐的時間越久就越痛,因為懷疑自己得了腎結石而求助內科醫師,檢查結果沒有腎結石,由內科醫師轉介至復健科門診診治。經過復健科醫師詳細的診斷後,發現陳先生腰酸背痛的症狀主要與長期使用電腦導致腰部肌肉痙孿有關,經過給予藥物及復健治療後,腰酸背痛的症狀已明顯改善。之後還教導陳先生正確使用電腦的方式及態度,陳先生從此就不再為腰酸背痛所苦。
  隨著台灣社會的進步,忙碌的生活使得民眾的生活壓力愈來愈大,近年來『腰酸背痛』有普遍增加的趨勢。『腰酸背痛』好發的族群包括缺乏適度的運動、體重增加、職業上某一種姿勢維持太久導致肌肉疲乏、需要常常搬重物、日常生活姿勢不良、精神壓力大、情緒緊繃等。甚至在復健科門診中也常見國中生及高中生因『腰酸背痛』來求診,可見這是全體民眾的問題,不分年齡值得大家的重視。
  如果有『腰酸背痛』的症狀,一般民眾會想到的問題是:「我需要看醫生嗎?」「我該看西醫還是中醫呢?」「該看那一科呢?」醫學統計上,『腰酸背痛』的原因大多數與腰背部的肌肉(拉傷、發炎)、韌帶(扭傷、發炎)、神經(坐骨神經痛)、關節(關節炎)、骨頭(骨刺、骨質疏鬆)等有關,只有很少數與腎臟(腎臟發炎、結石)有關。所以有『腰酸背痛』的症狀,建議先由專業的復健科醫師詳細評估診斷,包括詢問疾病史、身體檢查、X光檢查、尿液檢查及神經傳導肌電圖檢查等,瞭解病因後再給予適當有效的治療。如果有嚴重的神經症狀,可安排電腦斷層掃瞄或核磁共振等進一步的檢查。
  治療方面包括藥物治療(非固醇類消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、維他命B12等)及復健治療(熱療、電療、牽引、按摩、脊椎調整、使用背架等),更會教導患者適當的居家運動治療及日常生活預防『腰酸背痛』的方法。評估後如果有腎臟的問題(腎臟發炎、結石),必須轉診給泌尿科或腎臟科醫師,做進一步的處理。如果有嚴重的神經壓迫症狀,導致肌肉萎縮、肌肉無力,則必須轉診給骨科或神經外科醫師,接受脊椎手術治療。但這些情形終究是少數,大多數的『腰酸背痛』都可以用藥物治療、復健治療及運動治療獲得良好的治療效果。
  如果有『腰酸背痛』的症狀最好趕快先找復健科醫師詳細評估診斷,因為『腰酸背痛』的症狀愈早治療,效果愈快愈好。千萬不要因為一時心存僥倖、藉口太忙,使得『腰酸背痛』轉變成慢性疼痛(疼痛期間超過三個月),錯失了治療的黃金期,而增加治療的困難度及延長治癒的時間。

諮詢分機:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632
(2010/08)