「兒童牙齒矯正」黃金時機您知道嗎?

牙科 閻以輝醫師

  常在門診看到焦急的媽媽帶著小朋友來問:「醫師,你看我的小孩牙齒很亂,現在要不要開始矯正?上次聽同學的媽媽說他們的家庭牙醫說最好要等換完牙再矯正;可是好像又有別的媽媽說牙齒要早一點矯正,才會快又漂亮,不曉得怎麼做會比較好?到底要什麼時後治療比較好?」事實上這種疑問一直普遍存在者大部分的人。
  所謂的「矯正黃金時機」,是指利用兒童的生長發育期 (正在換牙期間的小朋友)來做上下頜骨的調整,而以最少的時間,達到最好的矯正治療效果,基本上是約在小學4~6年級,主要是在這個階段牙齒的發育已接近換牙完成,稱之為「黃金矯正時機」。矯正的時機是不分年齡大小的,因為現代人營養情況良好,青少年與成年人在生理上的差異變小,只要牙齒沒有嚴重的牙周病、成人也可以矯正牙齒。
  牙齒生長發育的時間基本上可分為3個階段:
 ◎第一階段:1~6歲,兒童的乳牙齒列期
 ◎第二階段:6~12歲,混合齒列(因為開始有恆牙長出,乳牙會逐漸脫落,口腔內同時有乳牙及恆牙並存,故稱為混合齒列)
 ◎第三階段:12歲以後,恆牙齒列
  基本上第一階段乳牙齒列(1~6歲):因為乳牙以後會換牙所以在排列上是不需要處置的,但是因為乳牙是恆牙最自然最佳的空間維持器,所以乳牙的健康一定要照顧好,建議要定期檢查(約三個月至六個月檢查一次),與塗氟並將後牙作預防性的溝隙封填劑,來達到預防蛀牙的目的,預防勝於治療!
  在第二階段混合齒列(6~12歲):當前面的門牙開始長出來的時候,就慢慢的可以看出端倪,70%~80%的小朋友在這個時候(約7~8歲)就可以決定是否需要矯正治療,值得注意的是,不是在這個階段就馬上進行牙齒矯正治療,只有少數約10%~15%的小朋友會有需要早期矯正,例如像門牙生長方向異常,愈晚治療則距離正常位置愈遠,或是上下顎骨差異太大,才需要及早開始進行治療。因此建議在8歲作第一次齒顎矯正檢查,以後因個人情況定期追蹤確定治療開始的最佳時機,將使矯正治療耗時更短而效果最好。
  基本上齒顎矯正的治療黃金時間是10~12歲,約在小學4~6年級主要是在這個階段牙齒的發育已接近換牙完成,但又還不是全部換完牙,在這個時候有一些生長過程和牙齒的優勢可以被矯正專科醫師利用,換牙之剩餘空間並在短時間內同時將所有的牙齒一起排列整齊,放在一個健康穩定的咬合關係;此時因為這個階段孩童顎骨發育尚未成熟,骨質較鬆軟牙齒移動的速度是最快的,所以是齒顎矯正治療的黃金時期!
  恆牙齒列(12~20歲):可以在任何時間點介入矯正治療,不過基本上年紀輕的矯正治療會比較快,但是少數的病人因為本身的顏面顎骨生長異常,例如像是下巴過長或是歪斜等等,就需要合併手術矯正,但顎骨及面部軟組織發育需要穩定後才能進行(男性在20歲以後,女性在17歲以後),以免手術後,面部顎骨仍有異常生長。
  以現在科技的發展,矯正是不分年紀的,現在成年人(大於20歲)因為美觀的因素前來尋求矯正治療的比例愈來愈高;成年人通常又分為兩種年齡層:
1、20~35歲年齡層:時髦、摩登的時代,希望自我生活品質的提升,及追求美的事物,是前來就診的主因。
2、35歲以上~60歲年齡層:穩定、事業有成族群,因?過去疏於照顧牙齒或是就醫觀念不對,以致於口內牙齒分崩離析;長期缺牙造成其他鄰牙傾斜、對咬牙變長,必須藉由齒顎矯正治療先將牙齒排列整齊,再靠假牙復形來解決,這些都是這個年齡層來尋求矯正治療的因素。
  在現今社會逐漸朝向更美觀、健康的發展,牙齒矯正已被大多數人認同及接受,牙齒矯正不光只是為了讓凌亂牙齒變整齊,暴牙便不暴..等美觀因素外;其實矯正還可以透過牙齒牙根的移動讓整個臉型更和諧美觀,看起來臉部線條會較柔順,而牙齒整齊後口腔衛生清潔也比較容易照顧,以後也比較不會因為牙齒疾病所產生的疼痛造成生活品質的下降,擁有美麗又健康牙齒可以省去前往牙醫就診治療的時間,可以多出更多的時段做自己喜歡做的事情,享受生活,如有需要請找齒顎矯正專科醫師進一步討論,勇敢踏出這一?,往後將擁有健康的牙齒與美麗的笑容。

諮詢專線
中壢天晟醫院:22022
(2009/09/01)