開學了,您的寶貝準備好了嗎?-健康飲食提升免疫力

中壢天晟醫院 營養室

九月正值夏秋季節轉換之時,抵抗力弱的孩子常容易感冒;也是開學之際,更容易小朋友間互相傳染。以下提供幾個提升小朋友免疫力的方法,供各位父母參考:
一、均衡攝取六大類食物:包含全穀根莖類.豆魚肉蛋類.蔬菜類.水果類.低脂奶類.油脂類.
1. 優質的蛋白質是構成免疫細胞的組成物之ㄧ,適量的攝取可促進免疫細胞的生成。
2. 多樣的蔬果含有多種抗氧化物質,如維生素A、 C、E、β-類胡蘿蔔素、多酚類等,可保護細胞不受傷害,且可修補受損細胞.另外還有大量的纖維素,可幫助排便,避免毒素滯留體內。對於不愛吃蔬菜水果的孩子,父母就要善用巧思,例如把蔬菜切成可愛的造型或切碎和孩子喜歡的菜色一起烹調,如做成果凍.包在餃子裡等;甚至就能讓孩子不知不覺把蔬菜吃光光。
3. 堅果類屬油脂類,但富含不飽和必須脂肪酸及礦物質鋅、鐵、硒等,都是提昇免疫力的最佳選擇。若孩子嘴饞,可每天給一湯匙的南瓜子.核果等當點心吃。
二、足夠的水分:每天喝1000c.c.以上的水可以促進新陳代謝,提高免疫力。請勿以含糖飲料取代水份,避免吃盡額外過多的熱量,反而變成小胖子,除非劇烈運動而大量流汗,否則一般活動不建議飲用運動飲料。
三、適度的運動及活動:運動可以促進新陳代謝,也可刺激免疫細胞活化,是提升免疫力的不二法門。

諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2009/08/31