QCC是團隊自動自發精神的成果

護理部 楊宜菁

  此次代表院方參加第十屆醫療品質獎成果發表會第六場-主題改善組(行政管理),對QCC的概念更為清楚;所謂QCC是由工作場所同仁以自動自發精神組成5~6人小組,透過團體合作運用品管的手法發掘工作環境存在的問題並加以改善或解決。因推廣全面醫療品質提昇活動,大家能更仔細觀察工作環境相關的流程和細節是否有待改善之處,透過團隊積極的圈運作一起努力將照護品質及工作環境朝向更完善及美好。
  這次參加的主題改善組共有八組團隊參與分享,最大的收穫除了學習到八組團隊的改善成果外更深刻的感受到每組團隊Team work的精神及對提案的全心投入。發表的時間雖短暫但卻是經歷無數次的排練才能精確的掌控主題的發表,其中有團隊是以精彩的短劇搭配主講者的方式呈現,不僅更活潑的突顯出主題更吸引我專注的欣賞這成果發表。
評審委員對各團隊的評核建議可作為日後各圈運作需注意的要點:
1、 團隊發表的時間掌控務必精確。
2、 成果中所呈現的數據要確實正確,前後務必一致性。
3、 power point與書面資料應互相對應,避免有落差。
4、 對於活動主題的選定,須具備強而有力的動機。
  成功的QCC活動在於持續性,持續的品質改善相當重要,QCC活動最終目的在於提高人的素質,而宗旨是調整人的積極性,充分發揮人的無限潛力,創造有生機和活力的工作環境;除了有助於改善和提高企業素質,更可使團隊深具參與感和成就感,對於整體企業團隊和諧、工作認同、向心力皆有莫大的助益。所以「持續改善」是我們要努力的方向共同創造以病人為中心的優質照護團隊。



諮詢分機
中壢天晟醫院分機22631
楊梅天成醫院分機62631
(2009/08)