今夏-妳也可以做個白皙美人

醫學美容中心 謝禎祥醫師

  東方人一白遮三醜的觀念,每每到了這個時節來皮膚科求診的人數便蜂湧而至,醫師因為精熟皮膚各層的生理與構造,才能夠針對不同的『黑』,給予正確的治療,比方說:形成膚色的因素,皮膚中的所有成分都是皮膚呈色的原因之一,但是大家彼此之間的個別差異,主要取決於下面幾點:
1. 黑色素:皮膚為什麼會黑會白,主要決定於黑色素的多寡,黑色素雖是麥拉寧細胞所製造,但會傳導到周圍的表皮細胞。
2. 血管中血色素:血液循環好、身體狀況好,血管中的含氧量較高皮膚自然透紅發亮;血液循環差、身體狀況不好,血液中二氧化碳較高、含氧量不足,皮膚自然暗沉。
3. 角質層的厚薄:過厚的角質層,會造成皮膚蠟黃無光澤!不信,看看你的後腳跟或是雞眼,這是皮膚角質層最厚的地方。
4. 皮膚皺紋:皮膚上的皺紋, 造成光線陰影, 而使皮膚顯得暗沈。

  美白為何要從醫師的專業評估開始呢?
  這是因為針對不同的"黑美人",治療的方式完全不同,例如光療而言:
1. 一定需要雷射:顴骨母斑、太田母斑、痣。
2. 雷射或脈衝光能完全除去:雀斑、曬斑,及老人斑,配合醫學美容美白保養品。
3. 不一定要雷射:肝斑、發炎後色素沉著。這兩類的問題可以以美白膏、保養品、美白導入或是果酸換膚來協助改善,脈衝光則可加速淡化。

  夏天實用的「黑美人」美白法:這些方法都是生活中能夠達成的,希望皮膚白皙的黑美人可千萬不能偷懶喔!
1. 防曬:美白『防曬』最重要,沒有做好一年四季不分陰晴的防曬,什麼美白法都是事倍功半,且防曬系數至少SPF25以上。因為防曬能阻止陽光所誘導麥拉寧細胞進一步製造黑色素。
2. 雷射光療:醫師會依個人膚質建議不同的治療方式,例如:脈衝光、銣雅鉻雷射、汽化雷射等。
3. 杏仁酸:杏仁酸能輔助將已經產生的黑色素快速代謝掉,可加速美白。
4. 美白針注射:美白從體內做起,讓白皙持續。
5. 去角質:角質層是屬於表皮層的一部分,因此也含有由黑色素細胞轉運而來的大量的黑色素,適度的去角質能將已經生成的部分黑色素代謝掉,而使膚質明亮。
6. 左旋C導入:維他命C的美白效果,自古就受到推崇,但是維他命C的吸收卻不容易,除了必須是左旋外,超音波導入或離子導入,能有效提升皮膚的吸收效果。
7. 美白保養品:衛生署核可的主要有維他命C、麴酸和熊果素的成分,這些主要是用來減少黑色素的生成。
8. 飲食:均衡的飲食,及水果蔬菜的攝取。
9. 壓力、睡眠:良好的睡眠和壓力的控制。



諮詢分機
中壢天晟醫院分機22631
楊梅天成醫院分機62631
(2009/08)