「健康為首、真心服務」-實習感言

護理部實習生張梓柔(新生醫專四年級)

  我在天成醫院實習的二十天,從當初實習兒科內心的掙扎,到內心自然流露出笑容來。走進天成醫院的第一天開始,就落實感受到醫院的溫馨,像是五星級飯店經營的大廳以及設備,擁有人性化以病人為中心的服務文化。天成醫院和我曾經實習過的醫院有很大的差異性,從環境、制度、院內教育方面起,參觀醫院各樓層中,就可以察覺每樓層都有不同的裝飾主題,沒有濃濃的消毒水味,卻營造出週遭和諧的氛圍,在九樓病房中,還可以聞到陣陣抒發人心的精油香氣,根本讓人不覺得是在醫院裡,路上見到的每位學姊不但笑容可掬、服裝乾淨整齊,還親切有禮,交代我們做事情的時候,前後都會說:「學妹請妳…」或「謝謝學妹!」,這感覺是平等被重視的。

  每天早上護理長在交班的時候,都會用複習的方式詢問學姊們,醫院及護理部的宗旨是什麼?病人安全八大目標是什麼?高警訊用藥及麻醉藥品之管理?病房中都有設置一間病情解說室,讓醫師能向病人解釋病情以及注重病人隱私權,從每天的小細節中就能看得出來,醫院對於護理人員的重視及對病人的用心。而每個禮拜我最期待就是能去聆聽院內教育的課程,像是感染控制、安寧療護、病人安全,授課學姊很注重實習的學妹們,所以會以活潑互動的方式達到最有效的學習,感染控制就以洗手為代表:「內、外、夾、弓、大、立、腕」簡單又容易記的口訣;安寧課程中,請愛惜自己的生命,是看完影片最大的啟示;至於病人安全,是醫護人員每天在執行上的重心,讓我們每天實習吸收到的不只是知識,更能培養出如護理部理念--「健康為首、?心服務」的精神;更感謝天成醫院能提供門診、注射室、嬰兒室、手術室等單位,不吝嗇的讓我們見習到各個單位,讓我們在未來的護理生涯中能有多一層的認識。

  我完成了最初的期待,更讓心裡佇立下未來朝兒科發展的志向,我想是天成醫院整體每天帶給我的愉快感覺,讓我在實習過程中留下美好的回憶。最後我想特別謝謝五病房邱美文護理長,您的教學對於我們未來都有很大幫助,總是認真的看待每件事情,不管是早上交班過程或是每天的工作態度,讓我們實習護生都對您豎起大拇指,也謝謝天成醫院提供良好的實習環境及完善的醫療設備,對於來這裡實習的護生,醫院都用最優良的品質極態度對待我們,不但讓我們在短時間裡收穫良多,對於醫院評價更是打滿分。

實習照片

(2009/07)