夏天到,腸病毒也來了!

小兒科 詹豐燦醫師

  星期一早上的小兒科門診,媽媽帶了三歲的小男孩進來。不待我開口,媽媽急著說:「醫生,我的小孩發燒兩天了,一下就燒到39.3度,退燒藥塞了有退到37.6度,一下又燒起來了。昨天還跑去急診。醫生說是喉嚨發炎。我想今天再來看一下。」又是一個發燒的病例,我心媟Q,星期一早上最多發燒了。「哦,那小朋友胃口怎麼樣?」我問道。「很不好,幾乎不吃什麼東西,連水也不喝。」媽媽回答。也讓我心中有個譜,我接著問「那精神呢?」媽媽說:「一直昏睡。」我拿起壓舌板,「我們看一下吧。啊~~」果然看到明顯的破洞。我使了一下眼色,診間護士也很有默契的拿出衛教單出來。「來,媽媽,我告訴妳,這是腸病毒引起的咽峽炎‥‥」

  每天四五六月,是腸病毒好發的季節。腸病毒引起的疾病中,最常見的有會發燒的咽峽炎和手腳會起疹子的手足口病。一般病程是第一天只有發高燒,咽峽部可能是正常,到第二、三天才有明顯小水泡或潰瘍。因此在流行期,發燒幼童都應注意口腔變化的可能性。第四五天會吃不下,大概要第六七天才會比較好。因為腸病毒會傳染,所以要請假在家一星期。

  有很小部分的腸病毒感染會演變成重症,需要特別留意。重症的前兆有「昏睡」、「持續嘔吐」和「肌躍型抽搐」和「心跳呼吸急促」。有以上症狀之一就應立即就醫。預防腸病毒最重要的是徹底洗手,濕、搓、沖、捧、擦,尤其要加強「搓」的步驟。不管大人或小孩都要勤洗手,注重衛生,才能免除腸病毒的感染。


諮詢分機
中壢天晟醫院分機22631
楊梅天成醫院分機62631
(2009/07)