認識肛門膿瘍與肛門婁管

直腸外科 林瑜崇醫師

  陳先生是一位三十歲的科技新貴,平常忙於工作,這三天來感覺肛門不適,起初仍不以為意,今天因疼痛加劇坐立不安,所以來本院直腸外科門診求診。門診時發現陳先生肛門左側有一腫塊,摸觸時感覺劇痛,經診斷為「急性肛周膿瘍」,因病人出現發燒情形建議住院治療,經緊急膿瘍引流手術加上抗生素注射治療後情況大為改善,三天後出院,陳先生也順利恢復上班。

陳先生所患之肛門膿瘍為直腸外科常見之疾病之一,肛周膿瘍是因肛門內腺體受細菌急性感染所引起(附圖一),病人除了肛門旁劇痛外,也有可能引起發燒,甚至敗血症,危及生命。輕微之肛周膿瘍通常可由門診手術行切開引流治療及加上口服抗生素治療,若是範圍大或深部的肛周膿瘍則須住院在適當的麻醉之下手術及接受抗生素注射治療;患有糖尿病及有免疫缺陷之病患,因為容易引起併發症,也須住院治療。

臨床上有一半之急性肛門膿瘍患者,經切開引流手術治療,約4-6週後會出現肛門婁(註1)管的結果(附圖二),須接受第二次手術把?管切除,行婁管切除手術後,通常1-2個月後傷口會由內向外癒合。肛周膿瘍及肛門婁管手術後醫師會建議每日做3、4次溫水坐浴,然後上完藥膏後在患處放置棉球或紗布,以免滲液沾污內衣褲。

肛門婁管雖是臨床上常見的良性疾病,可是本院亦遇見過一例經五年治療仍未治癒之肛門婁管轉變為肛門惡性癌症的罕有病例,所以若是發現肛門發炎症狀久治不癒,務必到直腸外科尋求醫治,以免延誤病情。另外本院直腸外科也常遇見年老病人因為便祕使用灌腸球不慎,造成直腸或肛門裂傷甚至因為嚴重潰爛而需要作人工肛門造口治療,造成生活上之不便。所以再次呼籲,為人子女應多注意家中年老長者之飲食及排便情形,注意是否有不當使用灌腸球現象,若有便祕、排便不順者可至本院腸胃科或直腸外科求診。

※註1,【婁】為【病】字部

圖示

諮詢分機
中壢天晟醫院分機22631
楊梅天成醫院分機62631
(2009/02)