什麼是代糖?

楊梅天成醫院 營養室

在衛教的過程中,對於喜歡吃甜食的糖尿病友及想減重的民眾都會建議使用「代糖」來代替糖份,而營養師也常被問什麼是「代糖」?相信也有不少的朋友不了解「代糖」,藉由此文提供相關訊息供大家參考。

一、代糖的特性:
1、熱量低2、有甜味3、不影響血糖(血糖不會上升)

二、代糖的分類:
代糖的分類可分成有熱量甜味劑及無熱量甜味劑兩種
1、有熱量甜味劑:也就是食用後會產生熱量,如:山梨醇、甘露醇、木糖醇等,雖然甜度比蔗糖高,用量較蔗糖少但吃多了也會影響血糖。
2、無熱量甜味劑:即是所謂的人工甘味劑,常用的有:糖精、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀等,甜度約為蔗糖的180~300倍,使用量很少就有甜味,因此,熱量可以不計。提到糖精,大家都會聯想到有致癌性的問題,事實上在動物實驗給予非常大量的糖精會有癌症的發生,但研究顯示糖精對人體並沒有致癌的危險性!美國的食品藥物管理局已於2000年將糖精從致癌物中除名。第二種是阿斯巴甜為最常使用的代糖,對熱不穩定,高溫下甜味會消失,另外,對於代謝性疾病苯丙酮尿症患者不適用,安全建議量為每天每公斤體重50亳克,例如:60公斤的人一天不超過3000毫克,因各家廠牌不同每包代糖含阿斯巴甜為18~38毫克。第三種為醋磺內醴鉀,對熱安定,很適合與阿斯巴甜混合使用,可以改善阿斯巴甜的不安定性,安全建議量為每天每公斤體重15亳克。


三、代糖的應用:
一般代糖多用於茶茶類及咖啡等飲料中,事實上代糖也可應用於烹調料理中,在這提供添加代糖的食譜,讓民眾可以享受甜味又不用擔心血糖或熱量的問題!
食譜:糖醋泡菜
材料:白蘿蔔100克、紅蘿蔔100克、小黃瓜200克、辣椒一根、薑、醋、鹽、代糖適量
作法:
1、將白蘿蔔、紅蘿蔔(洗淨去皮)、小黃瓜(洗淨)切成片加入辣椒、薑片及適量的鹽醃漬
2、將醃漬過變軟的蔬菜去除多餘的水分(若太鹹可以先用開水沖過),加入適量的代糖、醋拌勻即可食用。
說明:食材皆為蔬菜類,熱量低且富含纖維,對於病友及減重民眾來說是很適合的食物,自己作泡菜可以控制調味料的用量,可以吃的健康又可滿足口腹之慾。


諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2007/12/03