:::病人安全資訊站辨識病人正確高,醫療安全有保障

 

文 /護理部/陳彥君主任

  近來「病患安全」日益受到醫療界的重視,服務品質是不分等級,從事病患照護,更沒有醫學中心、區域醫院、地區醫院之區分。隨著民眾對醫療照護的認識,醫療品質的重點,是確保病人在安全的情況下,依其需求適時提供合乎標準與適當的照護。本院秉持以病人為中心的理念,積極推廣促進病人安全的活動。醫療安全照護首重病人身分辨識,目的在於確認身分的正確性,防止醫療過程中發生病人辨識錯誤事件。在進行各種診療時,也需民眾給予正確身份的回應,讓醫護人員正確掌握病人資訊。

本院對確保病人安全,採取身分辨識措施如下:

1.急診與住院病人經護理人員,確實核對身分後佩戴手圈,手圈內容有姓名、病歷號 … 等資料。

2.嬰兒確定身分後,佩帶手、腳圈來辨識,男嬰佩帶藍色、女嬰為粉紅色。

3.進行抽血、發藥、檢查等診療前,工作人員會確認「您的姓名」,並配合二種以上辨識方法,確認您的身分。

4.進行手術前,醫護人員會確認:「您的姓名」、「您開刀部位做標記」。

5.無法回應或是意識不清的病人,由家屬確認病人身分。

落實病人安全,是你我共同的責任,當您或您家人朋友住院時也 需配合:

1.確認手圈資料內容,姓名、性別等資料是否正確。

2.寶寶手與腳是否有佩戴上手、腳圈,資料內容及顏色是否正確。

3.佩帶之手圈,請勿任意移除,以利身分之辨識。

4.接受抽血、發藥、檢查 … 等治療前,醫護人員是否有主動詢問您的姓名。

5.手術前主動確認「您的姓名」、「開刀部位已做好標記」。

6.如您有家屬是無法回應或意識不清的病人,請家屬協助身分確認。

  我們竭誠期待,天成體系的高品質醫療服務,是仰賴醫護人員、病人、家屬,大家一起來共同努力,透過我們努力宣導讓民眾參與分享,「身分辨識」、「手術部位標記」等,就是要提醒民眾對病人安全的觀念有所認知,共同營造全面性的安全照護。

諮詢專線:68842