膽道結石治療新選擇ERCP-內視鏡逆行性膽胰管造影及治療術




文 / 楊梅天成醫院胃腸肝膽科 / 林家立醫師

  近年來,由於國人飲食習慣的西方化,膽囊結石及膽道結石的流行率有上升的趨勢。膽道是由肝內小膽管匯流成左、右肝管及總肝管後,再匯合膽囊管而形成總膽管,注入十二指腸。所謂的膽道結石就是指上述管腔內有結石阻塞,膽汁無法排出,引起右上腹或上腹疼痛、噁心、黃疸、茶色尿及灰白便、發燒、畏寒等症狀。病情嚴重時,甚至會併發細菌感染引起敗血性休克。若阻塞於膽胰管的共同出口處,則還會產生急性胰臟炎。可說是國人健康上的ㄧ大威脅。

  膽道疾病檢查,要先以生化血液檢查分辨是膽道或肝臟的疾病,再藉由影像檢查,如超音波檢查、電腦斷層攝影、經皮穿肝膽道攝影、核磁共振膽胰管造影等輔助診斷。內視鏡逆行性膽胰管造影 術 ( ERCP )是現今最精確的診斷方法,藉由十二指腸鏡導引至十二指腸乳突(膽胰管開口)處,再經內置導管放入膽、胰管內,並施打顯影劑來顯現結石或阻塞的位置和病因。目前由於內視鏡技術的發達,施行內視鏡逆行性膽胰管造影術檢查時,除了診斷外還能治療,而成為膽道結石病患的 新選擇 。

  傳統上膽道結石治療以外科手術為主,由於近年來醫學的進步,膽管結石採用內科式治療,已成為一種趨勢,尤其是藉由操作內視鏡,所衍生出的各式各樣治療結石方法,儼然已成為主流,成功率高達九成。一旦膽道攝影時發現結石,可直接在內視鏡下把電刀置於膽管出口處,將十二指腸之乳突括約肌切開,然後再把網狀導管或氣球導管置入膽管內,把結石取出。而外科手術治療,反而成為內科式治療失敗,或少數複雜性肝膽管結石(如超過3公分之大型結石、內陷型乳頭憩室、膽道狹窄合併結石)等特殊情況下的選擇。用內視鏡術清除膽管結石,可讓病患避免手術之痛苦,縮短術後恢復期,減少住院天數及費用。此外,由於膽道取石的進步,更解決了以往膽囊炎合併膽管炎所需的剖腹大手術,可在術前事先以膽道鏡取出膽管結石,再逕行小傷口的腹腔鏡膽囊切除術。實為患者的ㄧ大福音。

  膽道結石在國內是一種常見疾病,而其臨床症狀表現多樣且易延誤診斷,需特別加以注意。在此提醒膽結石家族史的高危險群,平常要維持理想體重、規律生活,多攝取維生素、水、高纖食物,避免富含脂肪、高膽固醇食物,以避免疾病上身,尤其 40 歲以上族群應定期接受腹部超音波檢查,若有問題時,儘早諮詢專家醫師以提供協助,相信可以使您的健康獲得最大的保障。