流感快篩檢驗的迷思

中壢天晟醫院感染科 張家榮醫師

隨著天氣越來越冷,又是流感病毒肆虐的季節,新聞中不時傳來因流感併發重症而死亡的報導,讓大家都聞”流”色變。 然而,最近在門診中卻也常常遇見來求診的病患,一開口還沒把症狀陳述清楚就急忙要求做流感快篩檢查;甚至有發燒數日來求診的病患要求一定得有快篩陽性的結果,他才得已向公司請假。事實上,快篩的結果對臨床醫師的診斷幫忙是有限的,若僅是以所謂的陽性或陰性來作為是否進一步處置的判斷標準,我們擔心會使得一些病患因此受到治療上的延誤。以下我們用Q&A的方法來簡單的介紹流感快篩檢驗。


Q:何謂流感快篩檢驗(Rapid influenza diagnostic tests, RIDT)
A: 是一種利用免疫分析法來偵測呼吸道檢體上的A型或B型流感病毒的核蛋白質抗原,判讀的結果會用: 陽性(positive)或陰性(negative)來呈現。

Q:流感快篩檢驗的優點與缺點
A:
優點:
提供一個簡單而且快速(通常為15分鐘左右)的判讀檢驗結果,不須特別的儀器,有些甚至可以在診間或病房直接操作執行。
缺點:
1.流感快篩檢驗是一種提供醫師診斷流感的工具之一,就像一些癌症指數(tumor markers)來預測病患得到癌症的可能性,但是它的敏感性(sensitivity)不高(約10%~70%),檢驗結果也常出現偽陰性(false negative)。換句話說,當醫師為病患執行流感快篩檢驗時,即使報告是陰性也不能斷定該病患沒有得到流感,此時診斷上還是必須以病患的臨床症狀為主。
2.某些流感快篩檢驗提供的報告結果有限,無法區別流感的分型(A流或B流),即便有些是可以提供分型結果,但是進一步的亞型(subtype)結果(比如A型H1N1或A型H3N2)是無法提供的。

Q:哪些因素會影響流感快篩檢驗的判讀結果?
A:
1.病患若同時有流感的臨床症狀,不但可以提供醫師下診斷的把握度之外,更可以增加檢驗報告呈現陽性的可信度。
2.若社區流感的盛行率在增加中,則流感快篩檢驗的陽性預測值(positive predictive values)也會同時增加。
3.若流感快篩檢驗在病患症狀起始的48~72小時內操作的話,比較可能會有陽性的報告結果。
4.呼吸道檢體的流感病毒數量多寡也會影響報告的準確度,而病毒數量又會因為檢體種類(咽喉或鼻咽檢體),檢體品質,和病患年紀的不同(幼童的病毒量通常會比較多)而有差異。

Q:哪些人需要做流感快篩的檢查呢?
A:通常有類流感的臨床症狀(發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛、頭痛或其他呼吸道症狀等)就醫時,醫師會針對需要住院治療或是具有高風險的病患(老人、幼兒、孕婦、慢性肺/心/腎/血液/神經疾病、肥胖、以及免疫抑制)才會考慮做流感快篩檢驗。

總結來說, 即使流感快篩的結果呈陰性反應,臨床醫師還是無法排除是否有流感病毒的感染,此時必須根據患者的病史,臨床症狀以及其他檢查來做進一步診斷,重要的是一旦有類流感症狀且有使用克流感(Tamiflu)的適應症時,就應儘早給予並治療,才能避免因流感快篩的判讀結果而讓治療有所延誤。