快樂助人

門診彭淑慧副護理長

記得上個月注射室來了位年邁的婦人,拿著藥物來注射室打點滴,詢問之下原來是因一場大車禍後造成頭暈及全身不適,需長期靠吃藥或是打針來緩解不適。那天她剛好痛得特別厲害,打完點滴扶她至床上休息,並幫忙婆婆脫鞋子及蓋被子,當時她覺得很難為情,一直跟我說:「麻煩妳很不好意思」,我回答她說: 「不用客氣,這是我們的責任」。在藥物的作用之下她很快的就睡著了,量體溫、脈搏、呼吸及血壓也很正常,就這樣在注射室留觀了3小時後,婆婆醒了,但仍覺得有些許眩暈,婆婆告訴我她要自己回家,但因考量其安全性,故我打電話連絡了婆婆的媳婦來接她回家,而此時婆婆不適的情況已較改善了。在離開前,婆婆對著她媳婦訴說我像她的家人一樣處處為她著想,替她穿鞋、蓋被…等等的稱讚,但令我感到有成就感的就是她在離開時的「微笑」;我做的僅是「本份」,但她卻感受深刻。
投身護理職涯不僅有份穩定的收入,又可幫助許多人,是一份很有意義的工作,所以我很珍惜我的工作,也會一直秉持著快樂助人的精神服務大眾。