我的中秋營養又健康

中壢天晟醫院 營養室

每到中秋,舉凡甜鹹月餅、烤肉大餐及飲料甜點都紛紛出爐,要如何過的開心又吃的安心與健康,請遵循以下建議便可輕鬆與家人團聚度佳節。
一、 食材的挑選:
1. 月餅:小小一個月餅熱量卻很驚人;媕Y蘊藏著麵粉、豬油、蛋黃、豆沙等高脂肪、高糖類、高熱量成分;多食易使血中膽固醇濃度上升而造成心血管疾病與肥胖之發生率增加,建議挑選成份單純體積小的月餅或與家人分食淺嚐味道即可。
2. 烤肉大餐:建議選購新鮮有經CAS肉品認證且脂肪含量低的肉類,例如:雞肉、瘦豬肉片、去皮雞腿、海鮮像是蝦子及文蛤;避免選擇加工肉製品,例如:香腸、培根、貢丸等,此類肉品油脂含量高;有卵的魚類與內臟類也要盡量避免以減少膽固醇的攝入;在吃進肉類的同時也別忘了主食類與蔬菜的攝取,可在肉串間穿插主食類像是豬血糕、玉米,蔬菜像是青椒、香菇等,也可將金針菇、絲瓜、四季豆等放進錫箔盒調味後烤熟食用;另外,醬料方面也不能輕忽,市售烤肉醬鈉含量高多吃對腎臟及血壓控制是一大負擔,可自行調配清爽醬汁,例如:利用天然食材之蔥、薑、蒜加些白醋與醬油或是用檸檬汁及香料取代都是不錯的新鮮選擇。
3. 飲料及甜點:飲料方面可選擇白開水或無糖茶飲,甜點可利用代糖調製愛玉或仙草,應景的水果柚子富含維生素C與纖維可適量攝取。
二、 營養建議:
1. 不暴飲暴食,維持正規的飲食攝取量才是最重要的,飲食須照計劃定時定量,不因佳節的到來而過度攝食。
2. 患有慢性疾病的患者,遵照飲食計劃也可以有個開心的中秋節。
3. 掌握「低糖、低鹽、低油、高纖」的飲食概念。
4. 增加運動量,減少節慶後因多餘熱量所帶來的負擔。
中秋節烤肉已經是全民運動,要烤的巧、烤的營養又不失均衡,你我都做得到。


諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2011/09/01