點痣的安全

中壢天晟醫師整形外科 謝禎祥醫師

在門診病人中,常有為了想要有一個姣好的面孔,而請醫師點痣的案例。尤其在中國傳統的面相學中,痣的位置、大小、顏色等都代表人的運勢與吉凶。在問診的過程中甚至有些病人會請教醫師,臉上的痣點掉後,是否命運也會隨之變好等非醫療人員可以回答的問題,可見痣對國人的影響。
點痣的正確觀念
或許是因為坊間有許多的民俗點痣方式,所以在提供民眾點痣的服務過程中,有很多民眾認為點痣是件很簡單的事,應該不涉及太複雜的醫療。其實痣在皮膚上有深淺的差別,有的痣在上皮膚(較淺),有的痣在真皮膚(較深),較淺的痣是可以用雷射點掉而不留任何疤痕,但是較深的痣,須用外科切除的方式,才能完全去除,而時下常有人在坊間用藥水的方法「點痣」(使用一種腐蝕性的藥水,藥劑常會隨著皮膚紋路擴散開來)而留下疤痕,因此個人需要點痣時還是咨詢專業醫師才會安全,且得到美好的效果。
雷射點痣後傷口照顧
治療後前3天:傷口開始形成暗棕色痂皮,此時切勿用手摳除,以免感染造成疤痕。建議三天內傷口不要碰水,可以貼人工皮,人工皮的好處是可以防水、防髒汙避免感染發炎,缺點是要常換。
治療後第 3~7 天:傷口痂加的皮開始自然脫落。
治療後第 2~3 週:脫落後傷口長出淡粉紅色的新生皮膚。
一般來說表淺性色素斑治療 1~2 次即可消除,而較深層的色素斑則需要約 2~5 次的治療,間隔約1~2 個月再做第二次,定期治療才能有最佳的效果。此外,治療後因傷口對陽光極為敏感,所以在治療後至少3~6 個月不可直接曝曬太陽,早上及外出前須擦拭 SPF30 以上之防曬乳保養並儘量撐陽傘及戴帽子防曬。
注意痣的變化
痣的變化也應該特別注意,若出現以下變化或狀況時,應特別小心,最好盡快讓醫師診治。
一、常被壓迫的痣:如腳底、大姆趾、腰、背、乳房、乳頭等處的痣,被磨擦、壓迫的機會多,較易發生變化。
二、出血的痣:外取部、上頸部等經常接觸之處,或刮鬍刀常經過造成出血的痣。
三、外觀改變的痣:體積、表面形狀突然改變的痣,尤其是邊緣不整齊的痣。
四、不穩定的痣:會痛、會癢、會變色的痣。


諮詢分機︰中壢天晟醫院22632、楊梅天成醫院62632