夏日皮膚疾患 指甲“發霉”了: 甲癬

中壢天晟醫院皮膚科 朱世偉醫師

甲癬, 俗稱灰指(趾)甲, 是因為黴菌感染而侵犯到指(趾)甲所造成, 通常與足癬(俗稱香港腳)或手癬合併存在. 外觀上, 指(趾)甲會從末端開始變黃或變灰,而失去光澤, 指(趾)甲下方也會增厚, 並且逐步地向後方漫延, 最後使得整片指(趾)甲變形易碎. 雖然本人不一定有什麼不舒服, 但是會把黴菌散佈給周遭的家人或朋友, 而讓他們感染到足癬或體癬, 況且時下的年輕人相當在意外觀, 灰指(趾)甲的確是一種尷尬又不美觀的皮膚病! 由於甲癬不會自然痊癒, 又易傳染給他人, 實在應該好好地治療.
一般來說, 甲癬的治療可以使用外用藥或口服藥. 傳統的外用藥劑穿透力較差, 僅用於早期或輕微的灰指(趾)甲. 但是嚴重而長期的灰指(趾)甲, 或是多數指(趾)甲遭受侵犯的情況, 則應該選擇吃藥治療. 經過一個完整的口服藥療程之後(手指甲6週, 腳趾甲12週), 追蹤一到兩年, 大約可達八到九成的治癒率. 目前健保給付的甲癬口服藥, 每天只需服用一次, 簡單方便又有效! 由於受到早年的舊式甲癬藥物治療時間長, 且副作用大的觀念影響, 仍有許多民眾對新式的甲癬口服藥有所疑慮?! 但是統計數字顯示, 到目前為止, 全世界已有數千萬人使用過新式的口服甲癬藥, 卻只有少數的病例出現肝功能指數上升的現象. 皮膚科醫師也會在病人開始服用藥物前, 與服用藥物之後, 例行性地監測病人的肝功能指數, 因此並不需要過度擔心!
若是患者本身肝功能異常或不願意吃藥, 目前也有新的外用藥劑型, 使用方法類似女性塗抹指(趾)甲油, 且一週只要外擦一次, 對於黴菌尚未侵犯指(趾)甲基質的早期或表淺階段, 有不錯的效果, 臨床上多了一種選擇. 所以, 您有灰指(趾)甲的困擾嗎? 請向皮膚科醫師諮詢吧!