幼兒飲食面面觀

中壢天晟醫院 營養室

幼兒特性
因為活動量增加,應注意營養的補充。且幼兒與他人接觸機會增加,但身體各種機能尚未成熟,對疾病抵抗力較差,容易罹患疾病。對外界環境充滿好奇,常常玩得太開心,而疏忽進食。
喜歡觸摸各種東西或順手將玩具放入口內,常引起消化道疾病或意外傷害等問題。開始對食物有喜惡之分,若是大人一味迎合要求,容易造成偏食之惡習。
大部份幼兒喜愛甜食,容易發生蛀牙或導致食慾不振或其他疾病的發生。

評估生長發育的指標:
身高體重是衡量幼童生長發育最簡單的指標。生長發育的速度並不是隨著年齡增長而直線上升,而是時快時慢,呈波浪式上升,可參考『生長曲線圖』。
健康九九 兒童生長曲線圖 可提供簡易的查詢服務 網址如下 http://health99.doh.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Grow.aspx 小孩的生長曲線如果沿著曲線進行,就表示其生長是正常的,但是,如果生長曲線在一段時間中,向上或各下跨過兩條曲線就要特別注意了,向上跨越可能是肥胖的開始,而向下降落,可能代表營養不良或某些疾病所致。

幼兒飲食
每日的營養素應平均分配於三餐,應養成定時吃三餐的習慣;點心可用以補充營養素及熱量;食物的質應優於量。尤以早餐為一天活力的來源,養成吃早餐的習慣很重要。依學童活動量不同,所需熱量亦不同,因此五穀根莖類攝取份量可酌量增減。另外一天至少喝二杯牛奶,供給蛋白質、鈣質、維生素B2;豆漿亦可供給蛋白質,促進骨骼和牙齒的生長。一天一個蛋,供給蛋白質、鐵質、複合維生素B。
1∼3歲幼兒一天需肉、魚、豆腐約1兩,4∼6歲幼兒需1 又1/2兩,以提供蛋白質、複合維生素B等。深綠色及深黃紅色蔬菜的維生素A、C及鐵質含量都比淺色蔬菜高,每天至少應該吃一份(100公克)。補充動物肝臟,提供蛋白質、礦物質及維生素。 學習用匙、筷的時期,食物要容易取食,自己吃不完時,再餵。

點心的供應
由於兒童活動量大,但消化系統卻未發育完全,無法一次吃很多食物,因此需要吃1∼2次點心。點心除應能供給兒童所需熱量外,也應含有豐富的營養素。
最好選擇季節性的蔬菜、水果、牛奶、蛋、豆漿、豆花、麵包、麵類、三明治、馬鈴薯、甘薯等。一些含有過多油脂、糖或鹽的食物均不適合做為兒童的點心。
如:薯條、洋芋片、炸雞、奶昔、糖果、巧克力、夾心餅乾、奶油蛋糕、汽水和可樂等,均不適合做為幼兒的點心。
吃點心的時間和份量以不影響兒童正餐的食慾為原則,例如:上午第二節下課及下午放學時均可吃一次點心。

偏食的對策
調整幼兒的生活習慣。大人不要在幼兒面前批評食物的好壞,且避免在小孩面前表示對食物的厭惡,廣泛地給予任何種類食物,不要只供應小孩特別喜歡的某種食物,多變化菜單內容、食物種類、型態、供應方式,並可利用野餐或飯盒方式供餐,養成孩子喜歡吃各種食物的習慣。需注意點心供應時間。多讓幼兒到戶外活動,消耗體力,認識不同的新事物。也可教導孩子認識食物的名稱及營養價值,可幫助孩子發展為自己的飲食行為負責的能力。減少零食的給予,尤其是太甜或油炸食品。
不用強迫利誘的手段,不要強迫給食,不要為了進食與小孩交換條件,用鼓勵勸導方式來使幼兒進食。改善進食的環境與氣氛,譬如讓他和其他小朋友一道進餐。儘量全家一起在餐桌前用餐

參考資料:行政院衛生署食品資訊網;馬偕醫院營養資訊;台北榮總醫院營養資訊;桃園縣衛生局營養資訊



諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2011/04/01