寶貝健康吃-淺談嬰幼兒飲食

楊梅天成醫院 營養室

          生命彷彿是場馬拉松,過程歷經各種時期,而「營養」是延續「生命」所不能或缺的基本要素之一,也因不同個體及不同生理狀況與生活習性,均會影響到熱量或營養素之需求量。 自嬰兒期的快速成長之後,邁入生長發育趨於緩和的幼兒期,可能有食慾降低的現象,而學齡期的兒童生長較幼兒期緩慢但趨向穩定,此時智力及各項動作發展逐漸成熟,孩童接觸更多更為複雜的人事物、抵抗力較弱、易罹患各種疾病,所以此階段營養供給十分重要。

※每日食物的供應與製備須注意以下事項:
1. 每日營養素應平均分配於三正餐中,均衡飲食並定時定量,進食時應細嚼慢嚥,另需移除任何干擾進食因素,如電視、玩具。
2. 「幼兒期」原則上一日供應4∼6餐,主要營養素以三正餐為主,點心則可用以補充營養素與熱量,而食物的「質應優於量」。
3. 深綠及深黃紅色蔬菜的維生素A、C及鐵質含量比淺色蔬菜高,每天至少應吃一份(100g)。
4. 每日水果一份,特別是枸櫞類水果,可提供幼兒豐富維生素C。
5. 水份攝取應以白開水為主,應避免有糖飲品。
6. 避免零食的獲得,且含有高糖、高鈉或高油脂的食物,如餅乾、糖果、薯條、巧克力等均不供應。
7. 「幼兒期」對色彩敏感,可善用食物顏色搭配,增加食慾。
8. 食物的形狀應多變化,質地最好較細軟,味道不宜太濃重,避免油炸、油煎、大塊、質硬或刺激性的食品。
9. 注意幼兒對食物的喜好,特別厭惡的食物不強迫進食,但應改變份量及烹調方式,使幼兒慢慢接受。
10. 父母應給予兒童正確營養知識,教導如何選擇適當食物;另引導兒童從事戶外動態遊戲及運動也是非常重要。
由於社會型態的變遷,孩童的營養已轉變為熱量攝取過多及營養素攝取不均衡!胖嘟嘟、圓滾滾的小孩隨處可見,此時期的孩童最重要的是均衡攝取各種食物,以提供足夠的熱量與營養素,使其正常生長與發育,並培養正確的飲食態度與行為。

※幼兒期與兒童期之每日飲食指南
食物類別 營養素 幼兒期
(1∼6歲)
兒童期
(6∼12歲)
奶類(240㏄/杯) 蛋白質、鈣質、維生素B2 1.5杯 2杯
蛋豆魚肉類
(1份=雞蛋1顆或肉魚類35g或豆腐35g)
蛋白質、鐵質、維生素B群 1∼2份 2∼3份
(10歲以上每日3份)
五穀根莖類 *提供醣類及一部份蛋白質
*若選擇全榖類,則含維生素B群及豐富纖維素
2∼3碗 3∼4碗
蔬菜類(100g/碟) *提供維生素、礦物質及膳食纖維
*深綠色、深黃色的蔬菜含維生素及礦物質的量比淺色蔬菜多
1∼2.5碟 1∼3碟
水果類 提供維生素、礦物質及部分醣類 1∼2個 2個
油脂類(15g/湯匙) 主要提供脂質 1∼2湯匙 2湯匙


諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
2011/02/01