天成醫療體系董事長 張育美~出版CEO遊學記 鼓勵進修

天成醫療體系 張育美 董事長

張育美董事長
  天成醫療體系張育美董事長,為了事業成長與永續發展,這幾年來她不斷自我進修,同時也鼓勵家人與同事終身學習。儘管事業繁忙,她還是展現強烈的學習企圖心與執行力,往返中國大陸、歐美等國家。參加中國頂級商學院、美國哈佛大學商學院、哥倫比亞大學商學院、西班牙IESE商學院、法國歐洲商學院(INSEAD)、瑞士洛桑商學院及英國倫敦商學院等全球知名CEO班,花費千萬,完成數十萬公里世界十大名校遊學之旅。從此,她建立了全球視野,也正式開啟了領導與智慧之門。
  該書內容以作者兩年遊學世界名校所見所聞,優遊於名校校園、向國際知名教授請益,與許多企業CEO同學討論互動。除了管理理論與個案學習外,課程也安排參訪紐約證券交易所、蘇富比拍賣中心、倫敦金融城、波爾多五大酒莊、西班牙桃樂絲酒莊等。她也藉機會深入體驗各大都會的文化生活,如法國巴黎的香榭大道、西班牙巴塞隆納的聖家堂、英國倫敦的大英博物館、美國紐約的百老匯、波士頓的藍人組、中國上海的喜馬拉雅中心、北京的香港馬會、香港金融中心、海南島三亞蔚藍的海灘。更重要的是,她認識很多同學是中國大企業的CEO,這些在書中皆有精彩的敘述。比如,因公子汪小菲與台灣藝人大S秘密訂婚,而成為媒體追逐焦點的大陸俏江南餐飲集團董事長張蘭,在學習過程中,成為她的同窗好友。他們的事蹟,常常是媒體追逐的焦點。書中會特別介紹趙本山(本山傳媒集團董事長)、王中軍(北京華誼兄弟投資公司董事長)、戴志康(上海證大投資集團董事長) 、趙勇(香港富華國際集團董事長)、金志國(青島啤酒股份有限公司董事長)、張蘭(北京俏江南餐飲有限公司董事長)、虞雲新(新光控股集團總裁)、趙丹陽(赤子之心資產管理公司總經理)、欒秀菊(中糧可口可樂飲料有限公司總裁)、周忻(易居中國控股有限公司董事長)、陳義紅(中國動向集團有限公司董事長)、何如(國信證券股份有限公司董事長)、周少雄(福建七匹狼實業股份有限公司董事長)、董志毅(北京首都國際機場股份有限公司董事長)、伍偉國(美心集團董事長)、于明芳(百麗國際董事長)、陳金霞(湧金集團董事長)、高雲峰(大族激光董事長)、吳士宏(上海無戒空間總裁)以及很多在各行業的傑出CEO。
  張育美在學習過程中深深體會到南宋辛棄疾詞:
  眾奡M他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
  這種追尋知識的喜悅,可說在國內醫療領域中,為不斷力爭上游的女企業家張育美,給予了最佳詮釋。身為第一代創業者,原本對高階管理的困惑,終於豁然開朗。

  為了要與大家分享她的「所見所聞」,一起神遊國際著名商學院,張育美將兩年來的CEO遊學之旅彙編成冊,希望藉著這本書,讓大家共同把握中國崛起所產生的契機。今年年底,這本「CEO遊學記」將問世,書未出爐,卻引起各界人士強烈的興趣。適逢ECFA簽訂實施與兩岸經濟文化交流邁向頻繁之際,預料這本書的問世對今後兩岸政商的交流,將可發揮正面效益。 以下摘錄自張育美即將出版之新書-CEO遊學記,搶鮮分享給本報讀者:
  哈佛商學院是全世界最著名的商學院,能進入最高學府學習,是我夢寐以求的人生知識之旅。
誠如:
─哈佛圖書館自修室牆上的訓言
  This moment will nap, you will have a dream(此刻打盹,你將做夢)
  But this moment study, you will interpret a dream.(此刻學習,你將圓夢)。

哈佛網站介紹【天成醫療體系董事長張育美】
  在我於中歐工商學院就讀時,正好該校有與哈佛商學院合作的中國CEO課程,提供了我圓夢的機會,2010年7月底,終於有機會來到波士頓的哈佛商學院全球CEO班上課了。

  這次上課,對我來說,真是一次奇特的經驗,除了沐浴春風,與同學互動之外,還接受了哈佛大學的訪問,影像畫面出現在哈佛商學院的網頁中。而我的受訪畫面,更榮幸的成為連結代表圖片。這也是第一位,榮登哈佛大學商學院中國高階主管教育網站的華人與台灣企業家。

  哈佛商學院教授也已準備將我的企業發展經驗個案,編寫到正在撰寫的「世界成功女性企業家」著作中,讓我感到無比興奮與驕傲,有機會在遊學之旅中為台灣發光。回台灣後,我就加入了中華民國哈佛校友會,認識更多的哈佛校友。

  抵達哈佛的第一天,住在橡樹飯店( Oaks Tree Inn),它是距離哈佛大學最近的一家飯店。在那兒,我看到許多提著哈佛甘迺迪政府學院公事包,氣宇不凡的入住房客,好像是美國政務官,利用暑假期間到甘迺迪政府學院進修。因為兩個女兒也陪我去哈佛讀書,雖然商學院提供宿舍,但女兒住在哈佛附近的橡樹飯店,所以我偶爾會陪她們住在一起。從飯店到哈佛校園約有一公里的路程,哇!哈佛大學的校園真大,隨便到哪兒都要一公里以上。在前往哈佛校園的路途中,有女兒陪同的感覺真甜蜜!母女間親情互動的微妙感覺,真是快樂,非言語筆墨所能形容。現在回想起來,我還陶醉在2010年屬於哈佛的夏天裡!真的太迷人了!(編者按:1.本體系張育美董事長「CEO遊學記」由工商時報摘錄。於99年11月12日開始每週五刊登。2.「CEO遊學記」一書由天下文化出版,於100年1月11日舉辦新書發表。)