脖子痛:

>頸椎椎間盤突出

 

 

簡介頸椎的骨刺 ---- 血路不通 ?  脖子也會長骨刺嗎?
           中壢天晟醫院 醫療副院長兼
神經外科 主任 莊活力 醫師

頸椎結構      頸部骨刺的症狀     診斷  治療   手術方法   手術圖解


  頸椎共有七節像竹子一樣由一節一節構成的, 每節之間有一個纖維軟墊叫作椎間盤。隨著年齡增加引起的退化現象再加上頸部姿勢不良,或者生活上一些加重頸部負擔的動作, 日積月累,加速頸椎骨刺的增生.脊椎神經孔的管徑本來就是有限的,如果發生神經孔內骨刺增加,便造成對脊髓或脊神經的壓迫,因為我們人的脖子活動最頻繁的是在頸椎的第五及第六節,次之的是第六、七節,因此往往症狀發生都是產生在第五及第六脊神經.
 骨刺有兩種, 第一個叫椎間盤突出常發生在年輕人又叫軟骨刺; 第二個叫硬骨刺常發生在年紀較大的。發生在年輕人的軟骨刺就是椎間盤因為頸部用力不當外傷引起椎間盤向外突出壓迫到頸神經所引起的; 所謂的硬骨刺基本上是一種退化性疾病,也就是說跟長年使用頸椎有關。 所以年紀大的,或是常把用脖子頂重物的,比較會發生硬骨刺。