脖子痛:

>   頸椎椎間盤突出

 

 

 

 

 

 

頸椎椎間盤突出

 

 

 

 

 

典型的疼痛

 

 

 

 

 

核磁共振

 

 

 

 

 

手術後植骨及內固定術

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡介頸椎的骨刺 ---- 血路不通 ?
                                                              脖子也會長骨刺嗎?
 頸椎共有七節像竹子一樣由一節一節構成的, 每節之間有一個纖維軟墊叫作椎 間盤。隨著年齡增加引起的退化現象再加上頸部姿勢不良,或者生活上一些加重頸部 負擔的動作, 日積月累,加速頸椎骨刺的增生.脊椎神經孔的管徑本來就是有限的,如果發生神經孔內骨刺增加,便造成對脊髓或脊神經的壓迫,因為我們人的脖子活動最 頻繁的是在頸椎的第五及第六節,次之的是第六、七節,因此往往症狀發生都是產生 在第五及第六脊神經.
 骨刺有兩種, 第一個叫椎間盤突出常發生在年輕人又叫軟骨刺; 第二個叫硬骨刺常發生在年紀較大的。發生在年輕人的軟骨刺就是椎間盤因為頸部用力不當外傷引起椎間 盤向外突出壓迫到頸神經所引起的; 所謂的硬骨刺基本上是一種退化性疾病,也就是說 跟長年使用頸椎有關。 所以年紀大的,或是常把用脖子頂重物的,比較會發生硬骨刺。

頸部骨刺的症狀.

 隨著年紀增長,每個人幾乎都有骨刺,X-光上有骨刺並是什麼不得了的事情。只有 壓迫到神經的骨刺才需要治療。骨刺壓迫到神經大概有幾種症狀。

1. 上肢神經痛
     從頸子背面肩胛骨的地方開始酸痛,還會順著肩膀,手臂, 到手指 產生麻痺刺痛, 像順著一條神經從頸部沿伸下來,時時隱隱做痛, 脖子轉到某個方向會使疼痛加劇;轉到 另一個方向會使疼痛減緩。
2. 感覺異常
     上肢某些部位的皮膚用東西輕輕括時會產生麻麻的感覺和正常不一樣,手指末端感覺 也變得遲鈍像扣扣子這種精細的動作都沒辦法,拿筷子也變得不靈活。
3. 肌肉力量減弱
   肌肉無力使不出力氣可能沒辦法提東西或連扣扣子握手都沒力量,時間久了甚至會 發生肌肉萎縮。
4. 神經反射減弱
   醫師檢查時還可能發現手肘二頭肌及三頭肌肌腱神經反射減弱, 或是腕關節神經反射 也減弱。
   以上這些的症狀就可能是頸椎生骨刺壓迫到神經,尤其是發生在年輕人的軟骨刺也 就是椎間盤向外突出壓迫到頸神經所引起神經症狀。 不過,這個症狀跟「落枕」引起 的肌肉痛和腕部隧道症 或稱 腕隧症有點像但肌肉痛和腕部隧道症不會有順神經走向 的麻痺刺痛感也沒有使不出力氣及神經反射減弱的現象。
\
5。脊髓病變
     骨刺壓迫更厲害連脊髓也波及就會產生脊髓病變,患者除了上述的上肢神經痛症狀 外還多出下半身的症狀如: 走路腳步越來越僵硬,越來越走不快,而且兩腳會麻痺刺 痛感覺異常。膝蓋和腳跟的神經反射反而增強,甚至把腳底板用力彎曲時會產生不停 的顫抖。這是脊髓被骨刺壓迫到了。時間久了甚至會發生肌肉萎縮,大小便失禁。 這種脊髓病變常見於很大的椎間盤突出, 很厲害的脊椎狹窄症 及脊椎內腫瘤。所謂的 頸部脊椎狹窄症就是頸部脊椎的前後徑太小以至壓迫到脊髓這種疾病常發生於東方亞 洲人,有些人是天生脊椎管腔就比別人小,有些人是因為脊椎內面的一條韌帶叫做後縱韌帶
(POSTEIROR LONGITUDINAL LIGAMENT) 在東方亞洲人這條韌帶特別容易發生骨化(OPLL)而變得肥厚,以致壓迫到脊髓。 
    這種頸部脊椎狹窄症發生的年齡不 一定但是都會產生第5項脊髓病變的症狀。 許多病患不瞭解其病因以為是血路不通, 血濁,甚至市面上也有許多通血路的藥號稱能使病患 ” 出運了 ”
。 這些可能添加美國仙丹的儰藥及他們宣導錯誤的觀念只會使病情脫延惡化。

頸椎的骨刺的診斷:
     首先要望聞問切 就是要觀察病患走路樣子會不會僵硬,詳細詢問病史、症狀,詳細的 神經學檢查包括肌力反射等等,如果符合頸椎骨刺的診斷目前最詳盡、最不具侵襲性 的要算是核磁共振檢查它不但較為清晰,而且也不必冒著注射顯影劑及脊髓穿刺的危險 ,故已逐漸取代脊椎造影術而成為檢查的主流,當然傳統的頸椎X光檢查也不可少。 

頸椎的骨刺的治療:
     對於只有第1, 2項的症狀如果能夠早期發現並診斷,往往只需要矯正不良的姿勢如 常時間打毛線,撐著頭看書等等,頂多帶一陣子頸圈以提醒自己頸部不要彎曲的太厲害 就足夠了,當然要避免增加頸部負擔的運動或動作,包括游自由式以及開車時必須繫 好安全帶,頭枕至少要有耳朵的高度,如此方能保護在緊急情狀之下,頸部不會過度 彎曲或過度伸張, 如果沒有明顯效果可以再加上一些復健的治療方法,例如:在復健專 科醫師指導下拉拉脖子, 針灸,泡熱水澡等等,可使病情穩定,避免進一步的惡化,如此便可以避免手術。

什麼時候要開刀呢?
     然而如果症狀很明顯已經進到第3,4,5項,例如手掌不分晝夜感到麻木,甚至影響到 生活、睡眠、工作,較嚴重者甚至引起手掌、手部肌肉的萎縮,這時就需要及早進 行外科手術,以減少對神經的壓迫以免無可挽救,因為脊髓一旦破壞,很難恢復. 頸部脊椎狹窄症要看症狀,如果還沒有神經壓迫的症狀,只要小心避免脖子摔到就 可以了; 如果已經有神經壓迫的症狀可以考慮開刀,以免再次脖子受傷時, 把脊髓 神經傷害得更厲害。我有一位朋友的爸爸以經七十多歲了天天爬山他偶而會感到脖 子酸痛我幫他做核磁共振檢查才知道它他是後縱韌帶骨化症脊髓只剩細細的一條但 是因為他症狀很輕微所以我建議他小心爬山爬山別摔倒。

手術的危險性
    手術及麻醉都是有危險性。最嚴重會造成癱瘓。但是發生的可能性很小。 合格的神 經外科醫師手術併發症發生的機率約在 3-5%。

頸部骨刺手術的方法:
    都是採取全身麻醉,因此手術當中不會感到疼痛。
     對於椎間盤突出症,頸椎椎體骨折少於三節的後縱韌帶骨化症多半是從在脖子前面 手術,傷口在前面。手術拿除骨刺後,在原來椎間盤的空間,補上一塊骨頭,一般 最好用自己的骨頭將來癒合率最高。因此在腰部骨盤前面會有個傷口,從這裡拿一 塊約1公分骨頭補到頸椎去。
  如果頸椎已有滑脫的現象或是需要拿掉椎體時,醫師會加上內固定板。這個內固定 版是用螺絲固定的。如果沒有脫落或發炎將來是不需要拿起來一輩子放在裡面的。因為 不鏽鋼板會干擾核磁共振檢查以後沒辦法再作檢查,所以最好用鈦金屬的板子。目前健 保已支付鈦金屬板子只是需要事先申請。
  如果是多節的頸部脊椎狹窄症,三節以上的後縱韌帶骨化症, 骨刺在後面,或者是 不拿骨刺,只要把神經放鬆時,傷口會在後面。
頸椎手術後注意事項:
     病人手術後要多做深呼吸有痰要咳出來不要怕痛以免發燒,可以翻身,不翻身會引起 縟創,也可下床走路。動作輕些,應該不至於牽扯到頸椎。
     開完刀,傷口在脖子前方,吞口水跟吃東西有點吞嚥困難。因為從前面開刀,要把 氣管跟食道拉到一邊,才看得到頸椎。 因此手術完會有三,四天,吞嚥困難。一般 疼痛在三天後會改善。 這幾天可以吃軟的或流質食物,如果吃冰淇淋或喝冷飲會消 腫感覺會較舒服。
     頸椎手術後,會請病患戴頸圈,頸圈的目的,就是限制頸部活動使補上去的骨頭長 好.當然脖子活動很困難,很難過,調整得舒服點就好了, 一般躺下時,頸部活動不至於 太劇烈,可以把頸圈取下,以免影響睡眠。一般戴個 3 - 6個月等骨頭長好了就可以拿掉。
  術後多半在出院前會安排照一次頸部的 X 光。出院後,門診追蹤,大概在三個月 到六個月內,要帶頸圈。每個月要照一次頸椎 X 光,看脊椎融合的程度和位置有沒有正確。

-----------莊活力醫師編著