手汗又復發了怎麼辦 ?
 
  對一位合格的神經外科醫師而言,手汗症的手術可說是家常便飯、稀鬆平常,但是面對復發的手汗症,就不是一件簡單的事。
  用內視鏡手術治療手汗症,在台灣發展也不過最近這幾年而已,但是已經造福了數以萬計的病患。最近開始有病患抱怨手又開始流汗,更慘的是原先的代償性排汗仍然存在。

   目前資料顯示:手術後第一年手汗復發的機會是百分之零點三;第二年手汗復發的機會是百分之零點七;第三年手汗復發的機會是百分之一.
  那麼復發性的手汗症要怎麼辦? 首先要明瞭,任何手術第一次總是比第二次來的容易,發生併發症的機會也小多了;換言之復發性的手汗症的危險性必然大於第一次手術,也就是說發生血胸、氣胸等機會較大,因此如果患者了解以上的風險,願意再嘗試第二次手術,我們都會安排住院,並且特別小心手術。
  在手汗復發的病患裡,有的是距離第一次手術幾個月也有幾年的,到目前為止莊醫師共進行19個病例,幸運的只有3位,因為前一次手術引起的沾黏太嚴重,而無法如願之外;其餘16位都可以在清除少許的沾黏後(圖一),成功地再度解除他們的不適。即使如此,我們在手術前仍然不敢掉以輕心,一定強調可能的併發症。
  當然預防勝於治療,目前我在第一次手術時,都儘可能處理兩節交感神經節,並且徹底的燒除。以目前的知識來解釋為什麼手汗會復發的原因有兩個。

第一有百分之十的病人他們的交感神經有另外一條通道,如果只手術主要神經,將來第二通道取代主要神經後,又開始流汗了。

第二個原因是交感神經再生,以前大家經驗不足的時候,為了減少代償性排汗,不敢將交感神經節徹底的燒除,因此有所謂的六分、七分熟,等到神經再生當然又流汗了。

   因此我們為了避免具有危險的第二次手術,主張第一次手術就徹底燒除,以永絕後患。


圖一復發性手汗症手術中見到肺部沾粘情形

這種一般的沾粘還是可以手術