頭痛不要只是吃止痛藥;應該要注意發作的狀況

作者:官生華

    幾乎每個人都有過頭痛經驗,其中有部份的人是時常頭痛。因為頭痛的症狀太普遍了,而且不管有沒有治療,絕大部份的頭痛都很快緩解了、沒有留下任何後遺症,所以大部份的人頭痛時,不是隨便拿點止痛藥吃、便是休息讓頭痛自然緩解。引起頭痛的原因很多,大部份是沒有生命危險的,但有幾種頭痛是可能致命或是造成身體嚴重傷害的,需要特別注意。

    頭痛依照發作的形態跟原因,可以粗分為三大類,分別是慢性頭痛、急性頭痛、和症狀性頭痛。

    慢性頭痛是指每天或是周期性地重複發作的頭痛。常見的慢性頭痛有三種,分別是緊張型頭痛、偏頭痛及叢集性頭痛。這三種頭痛發作的方式跟頻率都不相同。

    緊張型頭痛是最常見的慢性頭痛。疼痛的感覺像是整個頭被綁或被壓得緊緊的。疼痛發作時幾乎是每天都會痛。有的人是整天都痛,大部份的人是中午到傍晚特別痛。天氣變冷時疼痛會更厲害。一般痛的感覺是悶痛或是鈍痛。除了頭痛之外還常合併有頸肩僵硬症狀,有時還會有頭暈症狀。引起緊張型頭痛的原因除了精神壓力之外,是長期的姿式不良,像是長時間低頭打電腦或寫字、或是長時間的側頭看電視、或是長時間的躺臥看書等等。一般人會認為只有成年人才會有緊張型頭痛,其實從小學生到老年人,各種年齡層都可能發現有緊張型頭痛。

    偏頭痛是另一種常見的慢性頭痛。好發於女性,男女性發病比例大約是14。發作時疼痛會持續數小時到2~3天左右,平均每月會發作1~2次,較頻繁的每週可以發作1~2次。疼痛時的感覺像是血管跳動的劇烈疼痛。疼痛的位置在太陽穴附近。痛得厲害時,患者會按住頭部不敢動,因為搖動頭部時疼痛會加劇。另外刺眼的光線和吵雜的聲音也會使頭痛加劇。除了頭痛外,發作時常伴有噁心、嘔吐甚至腹瀉的症狀。偏頭痛顧名思義,一般只痛單側,但是也常有雙側一起痛的情形。有些人在吃了巧克力、乳酪、優格、或橄欖油之後會誘發偏頭痛。

    叢集性頭痛發作時類似偏頭痛的血管跳動的疼痛,只是疼痛更劇烈。一般每年發作1~2次,每次發作會持續1~2個月,在這段期間幾乎每天都會疼痛,所以稱為叢集性頭痛。對個別患者來說,每年什麼時節會發作,幾乎都是固定的,一般都是在季節變換的時節。發作時,最常疼痛的時間是剛就寢後不久和黎明時刻。和偏頭痛不同的是,叢集性頭痛大部份是男性患者,特別是20~40歲的男性。疼痛部位通常在單邊的眼窩深部。發作時常伴隨痛側流淚、眼睛充血、眼皮及其四周腫脹等現象。

    急性頭痛表示是第一次發作的頭痛,之前不曾有過同樣感覺、同樣發作方式的頭痛。急性頭痛當然可能是慢性頭痛的第一次發作。但是因為從來不曾有過類似的發作,即使症狀和慢性頭痛非常相似,也要非常小心,因為它很有可能是其他較嚴重的疾病。

    急性頭痛中最危險也最需要特別注意的是蜘蛛膜下腔出血。它的原因是腦動脈瘤破裂出血,需要儘快手術治療,否則有生命危險。發作時會突然感覺爆炸性的頭痛,像是被球棒重擊頭部的感覺。發作時常伴隨嘔吐症狀,有時還會有意識喪失現象,意識喪失有可能只是短短數秒鐘。有時動脈瘤在破裂造成劇烈頭痛之前,會先有輕微的滲血現象。每次動脈瘤滲血時都會造成比破裂時較輕微的頭痛,有點像偏頭痛。所以有偏頭痛的人如果有頭痛發作跟平常發作感覺不太一樣時,要小心是否有動脈瘤的可能,最好儘快就醫檢查。

    急性頭痛中較容易被忽略的是腦腫瘤。腦腫瘤的頭痛是因為腫瘤造成腦壓上昇而產生頭痛。它不像動脈瘤破裂那種劇烈頭痛,比較像緊張型頭痛那種悶痛、鈍痛。如果腫瘤生長的速度很慢的話,常常會被誤認為緊張型頭痛,那種每天痛、整天痛、經年累月都沒什麼變化的頭痛。然而只要仔細注意便不難找到腦腫瘤的特殊症狀,像是清晨時頭痛特別厲害、頭痛隨著時間過去會愈來愈厲害,頭痛有時會合併嘔吐症狀,除了頭痛還有單側肢體乏力、單側肢體麻木、複視、口齒不清、抽搐等等症狀。如果之前診斷是緊張型頭痛,之後卻發生上述症狀則要小心有腦腫瘤的可能,最好儘速就醫檢查。

    症狀性頭痛是在感冒、發燒、宿醉、月經等等情況下才有的頭痛,當這些原因都過去後,頭痛自然會好,不需特別注意。

 

附表一、常見頭痛的分類

        慢性頭痛────  ─ 緊張型頭痛

                          ─ 偏頭痛

                          ─ 叢集性頭痛

 

        急性頭痛────  ─ 蜘蛛膜下腔出血

                          ─ 腦腫瘤

 

        症狀性頭痛

 

附表二、常見頭痛臨床特徵的比較

    種類

 

特徵

緊張型頭痛

腦腫瘤

偏頭痛

叢集性頭痛

動脈瘤蜘蛛膜下腔出血

疼痛的程度

悶痛、鈍痛

悶痛、鈍痛

劇烈疼痛

非常劇烈疼痛

極劇烈疼痛

疼痛的感覺

緊緊、漲漲的

緊緊、漲漲的

血管跳動

血管跳動

球棒重擊感

疼痛的位置

整個頭

整個頭

太陽穴

眼窩深部

整個頭

疼痛的時間

下午至傍晚

清晨

無特定

就寢後、黎明

無特定

合併症狀

頸肩僵硬

嘔吐、抽搐

局部神經症狀

嘔吐、腹瀉

流淚、眼睛充血、眼皮腫漲

嘔吐、意識喪失

其他特徵

 

精神壓力、不良姿式造成

 

隨時間愈來愈厲害

 

晃動頭部、亮光、吵嘈加劇頭痛

 

每年固定時節發作

 

未破裂出血前之滲血,似偏頭痛