頑固型頭痛的最新治療法----
             肉毒桿菌素治療偏頭痛

天晟醫院  神經內科  劉奕忠醫師

 

偏頭痛是一種普遍的疾病,根據研究報告指出,台灣約有150萬人有偏頭痛。偏頭痛的成因是腦血管擴張造成的頭痛,其疼痛像脈搏一樣搏動的疼痛,且常常伴隨噁心、嘔吐、畏光和怕吵等症狀,也因為常常發生在一側太陽穴,因此稱為偏頭痛,而女性罹患偏頭痛的比例又約為男性的三倍。

  有一名二十多歲的小姐,她從小就經常頭痛,母親常帶她打止痛針或吃止痛藥,也曾至大醫院做檢查,結果都是正常。直至學校畢業踏入社會工作,因工作壓力或忙碌之故,頭痛次數日益頻繁,也因每次均用止痛藥自行治療,導致用藥量越來越大,最近劇烈又頻繁的頭痛合併嘔吐症狀,讓她驚覺病情之嚴重,因而至天晟醫院頭痛特別門診求診,經天晟醫院神經內科劉奕忠醫師詳細問診及檢查,發現是偏頭痛的症狀,因過度使用止痛藥使其頭痛發展成慢性的偏頭痛,因此劉醫師建議病患接受最新引進的肉毒桿菌素的注射治療方式,目前病患頭痛的症狀已經解除,重新享受優質的生活品質。

劉奕忠醫師表示,肉毒桿菌素普遍運用於美容與除皺上,是非常安全的藥物,對於長期為偏頭痛所苦的患者,是一個福音。肉毒桿菌素是一種神經毒素,可阻礙神經與肌肉之間的訊息傳遞,進而降低痙攣肌肉過度僵硬程度,因此也可以治療如眨眼不停、半邊顏面神經痙攣、斜視、斜頸和腦中風後的肌肉痙攣等神經疼痛,目前對於口服藥物反應不好的偏頭痛患者使用肉毒桿菌素治療,反應均不錯。

劉醫師建議,頭痛病人不宜過度依賴止痛藥,否則除了造成身體器官傷害,更可能使頭痛惡化。若頭痛情況嚴重,應該找專業醫師治療。

劉醫師門診時間2210

  週一 週三 週五 週六
上午 V V V V
晚上 V