Moyamoya Disease     莊活力醫師

 

 
                                                             

 自從1969年日本Suzuki醫師為毛毛樣血管疾病命名以來,許多醫師即展開對它的病因、臨床特性及治療方面的研究。 所謂的毛毛樣血管疾病是一種慢性腦血管阻塞引起側枝循環增加及神經症狀,這種疾病有一大部份發生在兒童時期,會造成兒童腦部中風導致肢體無力,可怕的是這種腦血管阻塞會繼續進行,到成年人甚至引起腦溢血。 在美國波士頓兒童醫院 Dr. Scott教授是治療此病的翹楚,他已累積百餘例手術經驗,在北美無人能出其右。

  1998年我很幸運能跟隨 Scott 教授學習有關毛毛樣血管疾病的治療.回國之後希望能從兩方面著手,第一:加強該疾病之宣導,提供相關醫師最佳資訊。第二:應該與世界同步積極治療此病的病患。
 1999年到2002年為止在林口長庚醫院,我一共為四位毛毛樣血管疾病患者手術,在中壢天晟醫院,為兩位患者手術,成果都令人滿意,以下舉兩位患者手術前後作為比較.