痴呆症可以治療也可以預防   作者:官生華

    痴呆症又叫失智症,是一種好發於老年人的疾病,所以又常稱為老人痴呆症或老人失智症。隨著國人平均壽命的日漸增高,老年人口也有日漸增多的趨勢,痴呆症的患者也愈來愈多了。但因痴呆症求診的患者卻一直都很少,原因主要是國人對此疾病的不少誤解。

    痴呆症的主要症狀就是記憶力減退。而年紀大了,多少都會有點記憶力減退,所以大多數的患者或家屬都不太注意這種問題。加上一般人都認為痴呆症是一種無法治療的疾病,所以即使症狀已經很厲害了,也不會想到要求治療。但是事實上痴呆症不但是可以治療、而且是愈早治療效果愈好。痴呆症治療的另一個重要難題是患者和家屬普遍都很難接受這樣的診斷,甚至常會因排斥而生氣,進而拒絕任何檢查和治療。令患者和家屬對此疾病產生誤解的部份原因在其病名,讓人把痴呆和愚笨聯想在一起,以致無法理解大腦功能退化的疾病本質。因此,近年來把痴呆症正名為失智症,其實也是為了讓大家能容易瞭解它而接受它。

    失智症的病症就是大腦的智能退化。但是這種大腦的功能衰退其實是很多種不同原因造成的。其中患者比例最多的是阿滋海默症,其次則是腦梗塞和腦出血等等腦血管病變所造成的血管性失智症。其他較少見的原因則包括甲狀腺疾病、維生素B12缺乏、神經性梅毒、腦腫瘤、水腦症、硬膜下出血和庫賈氏症等等。還有不少記憶力減退的患者其實不是真正的失智症,而是憂鬱症所產生的假性痴呆。這些引起失智症的原因包括憂鬱症,絕大部份是可以靠藥物或手術治療的,有些甚至可以完全治癒。但是不管是什麼原因造成的失智症,治療成功與否的關鍵都在於早期治療。因為一旦大腦功能明顯衰退之後,治療效果便不甚理想了。

    這其中最值得一提的就是阿滋海默症。過去由於對它研究不夠透徹,只知道它是一種不明原因的大腦持續萎縮,沒有有效治療的方法。但是近年來由於不斷的研究發現,目前已經有效果顯著的藥物,可以有效減緩疾病的惡化。同時也知道這種疾病和血管性失智症一樣,和血管硬化有密切的關係。因此也是可以早期預防的疾病。

多動腦

多動腦可以加強腦神經細胞的活性,也可以增加腦部的血液循環,有效預防腦神經功能退化。多動腦的活動並不局限於複雜的思考或學習,像是下棋、閱讀、演奏、跳舞、旅行等等,都是很好的多動腦活動。

  多運動

多運動可以預防高血壓、糖尿病和高血脂症等疾病。這些疾病都和動脈硬化有密切關係。而動脈硬化則是阿茲海默症和血管性失智症的主要原因。

  多吃魚

魚含有豐富的EPADHA,可以有效預防動脈硬化。

  少吃肉

肉類的飽和脂肪酸和膽固醇都是動脈硬化的重要成因。

  多吃蔬菜

蔬菜含有維生素C、維生素E,和β蘿蔔素等抗氧化物,可以有效預防動脈硬化。

    對於已經有失智症的患者,雖然上述方法也可以減緩失智症的惡化,但是及早就醫接受藥物治療才是最重要的。