腦中風恢復好壞的關鍵早期復健  作者:官生華

    腦中風一直都是影響國人健康的最重要原因之。腦中風不但死亡率高、復發率高,而且常遺留嚴重的後遺症,造成日常生活的不便。腦中風發作後一星期內的急性期中,由於容易因併發症而造成病情惡化、甚至死亡,所以以往治療上都是採取讓患者安靜休息的方式以避免病情惡化。然而隨著腦中風治療的日益進步,併發症發生的機率也愈來愈小。現在大家開始比較關注腦中風急性期後的後遺症問題。

    腦中風的後遺症包括有肢體運動功能障礙、肢體感覺功能障礙、語言障礙、吞嚥障礙等等。其中又以肢體運動功能障礙最常見,也影響患者日常生活最嚴重。特別是肢體運動功能的恢復和復健有很大的關係。愈早開始復健,肢體運動功能恢復愈好。
腦中風之所以要早期復健有兩項重要理由。
第一是腦中風後肢體因運動功能障礙而不活動的時間愈久、肢體愈容易產生肌肉萎縮、關節僵硬和肢體縮等所謂失用症候群
第二是早期復較好。一般一個月內恢復速度最快,一個月到三個月內恢復速度還不錯,三個月到六個月內恢復速度普通,六個月以後恢復就很差了。所以腦中風要愈早復健治療愈好。

    至於要多早開始復健治療,當然要依據腦中風的不同程度來決定。如果是輕度的腦梗塞,發作當天就可以開始復健;如果是腦出血,一般建議是先安靜休養23天後再開始復健。腦中風的症狀較嚴重時,復健開始的時間就要晚一點。但是除了非常嚴重的腦中風之外,最慢不要超過一星期。因為腦中風發作後,肢體不活動一星期以上便很容易產生失用症候群失用症候群一旦產生,復健效果就不好了。至於腦中風較嚴重或是有併發症而無法早期復健的患者,也應該要常做患部肢體的關節活動以及肌肉按摩以減少失用症候群發生的機會。

    腦中風的復健需要長期的計劃。急性期要盡早開始復健。過了急性期後就是腦中風的恢復期,必須密集復健以達到最好的復健效果,因為腦中風發作後3個月內的恢復期是腦中風恢復最明顯的時期。但也要稍微注意不要過度訓練而造成身體過度負荷,這樣有時會有反效果。過了恢復期後也要持續復健。雖然說過了恢復期後便不會有較明顯的進步,但是只有持續復健才能保持最好的肢體功能狀態。